Vitamine sind organische Substanzen, die in geringen Mengen für das Funktionieren des Körpers lebenswichtig sind und die mit der Nahrung zugeführt werden müssen. Eine gesunde ausgewogene Ernährung enthält genug Vitamine für den normalen Bedarf. Wenn sie fehlen, können Mangelkrankheiten auftreten, wie zum Beispiel Rachitis bei Vitamin D-Mangel, Augenkrankheiten bei Vitamin A-Mangel oder Skorbut bei Vitamin C-Mangel.
Man unterscheidet fettlösliche (A,D,E,K) und wasserlösliche Vitamine (C,B). Fettlösliche Vitamine können vom Körper über Jahre gespeichert werden, wasserlösliche im Unterschied dazu nur in begrenzten Mengen. Sie müssen daher regelmäßig zugeführt werden.
Wo sind welche Vitamine enthalten?
Vitamine | Nahrungsmittel |
Vitamin A | Ei, Milch, Karotten |
Vitamin B12 | Leber, Fisch, Fleisch, Käse, Milch, Getreide |
Vitamin C | Zitrusfrüchte, Tomaten, Paprika, Kartoffeln, Johannisbeeren |
Vitamin D | Milch, Lebertran, Fisch, Ei |
Vitamin E | Pflanzenöle, Nüsse, grünes Blattgemüse, Getreide |
Vitamin K | Salat, Brokkoli, Käse, Milch |