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Richtig Essen – 10 Tipps zur gesunden Ernährung

Gute Tipps sind eine Sache, aber wie Sie diese auch umsetzen und in der Küche praktisch anwenden können, finden sie in unserer Rezeptbroschüre "Gesund genießen" (PDF, 1 MB)


10 Tipps zur gesunden Ernährung

  • Viele Ballaststoffe
    Die Ernährung sollte einen hohen Kohlehydratanteil besitzen. Essen Sie ausreichend Brot, Getreideprodukte – vor allem Vollkornprodukte – Beilagen, Kartoffeln, Gemüse und Salat sowie in Maßen Obst.
  • Viel Gemüse, Hülsenfrüchte und Obst
    Täglich drei Portionen Gemüse oder Salat und zwei Stück Obst liefern viele, für den Körper wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Obst und Gemüse eignen sich auch gut als Snack für Zwischendurch – anstelle von Salzigem und Leckereien.
  • Milchprodukte mit wenig Fett
    Vergessen Sie nicht auf Milch und Milchprodukte – täglich sollten zwei Portionen weiße (wie Milch, Topfen oder Joghurt) und eine Portion gelbe (Käse) Milcherzeugnisse auf dem Speiseplan stehen. Bevorzugen Sie Produkte mit niedrigem Fettanteil, wie Magermilch, Buttermilch, Joghurt oder Magertopfen.
  • Wenig tierisches Eiweiß
    Fleisch und Wurst sollten höchstens dreimal pro Woche auf den Tisch kommen – von mehr als 300 bis 450 g Fleisch oder Wurst wird abgeraten. Bevorzugen Sie fettarme Wurstsorten, mageres Fleisch und fettarme Zubereitungsmethoden.
  • Sparen mit Fett
    Achten Sie darauf, Fette und Öle nur sparsam zu verwenden. Vermeiden Sie Zubereitungsmethoden, die viel Fett benötigen, wie Herausbacken und Frittieren. Günstiger sind Grillen, Dünsten oder Anbraten. Strecken Sie üppige Saucen mit leichtem Joghurt.
  • Süßes reduzieren
    Mehlspeisen und Süßigkeiten sollten bewusst reduziert werden. Auch bei Süßigkeiten zahlt sich ein Vergleich aus. Es muss nicht immer Buttercreme und Schlagobers sein, auch mit Topfen und Joghurt lassen sich hervorragende Süßspeisen zaubern.
  • Ausreichend trinken
    Vergessen Sie nicht, auf ausreichende Flüssigkeitszufuhr zu achten (1,5 Liter pro Tag). Trinken Sie Wasser, ungezuckerten Tee und verdünnte Säfte anstelle von Limonaden und Alkohol. Milch sollte nicht zur Deckung des Flüssigkeitsbedarfes getrunken werden. Trinken Sie vor dem Essen ein Glas Wasser, das füllt den Magen.
  • Öfter Fisch
    Fisch sollte zweimal pro Woche am Speiseplan stehen. Achten Sie aber auch hier auf eine fettarme Zubereitung und auf den Verzehr heimischer Fischarten. Fettreiche Meeresfische sollten weniger als heimischer Fisch konsumiert werden.
  • Bewusst essen
    Sie müssen nicht alles aufessen. Teilen Sie mit der Partnerin/dem Partner oder lassen Sie den Rest stehen. Keinesfalls müssen Sie die Teller Ihrer Kinder leeren. Lassen Sie sich nicht durch den Fernseher, das Handy oder anderes ablenken.
  • Gezielt einkaufen
    Gehen Sie nicht hungrig einkaufen. Schreiben Sie, wenn möglich, eine Einkaufsliste. Kaufen Sie Süßigkeiten und Knabbereien nicht auf Vorrat ein.